La réputation de la myrtille n'est plus à faire lorsqu'on parle de santé oculaire. Selon un article du site bien-etre.exite.fr, « les professionnels de la santé s'accordent à reconnaître son action  dans le lutte contre la DMLA ». En effet, le fruit agit contre l'oxydation du cristallin et de la rétine. Il existe d'ailleurs des compléments alimentaires, principalement à base de myrtille et 100% naturels, qui ont pour effet de « limiter les troubles du fonctionnement des yeux ».
 
Outre ses vertus contre la DMLA, la myrtille est également un fruit bénéfique pour la santé en général. Elle est peu sucrée, composée de 83% d'eau avec une faible teneur en glucide (entre 6 g et 11 g pour 100 g de baies). « C'est un excellent aliment équilibrant du transit intestinal ». De plus, sa teneur en oligo-éléments et minéraux est variée et importante en phosphore et calcium. Vitaminée, elle se classe au même rang que l'ananas ou encore l'abricot. Avec ses antioxydants et flavonoïdes, elle est également particulièrement conseillée pour protéger les capillaires.