La dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) progresserait plus rapidement chez les gens qui consomment de grandes quantités de gras alimentaire et moins rapidement chez ceux qui mangent beaucoup de noix et de poisson, affirment des chercheurs américains. Selon eux, une consommation élevée de gras pourrait parfois doubler le rythme de progression de la maladie. Les gras de source végétale semblaient les plus dangereux, mais les gras de source animale ainsi que les gras monoinsaturés, polyinsaturés et transinsaturés ont aussi été mis en cause. Par ailleurs, un nouveau supplément à base de vitamines et de minéraux indiqué dans le traitement de la DMLA, a récemment été lancé au Canada. Des études ont démontré qu'un niveau élevé d'antioxydants et de zinc pouvait réduire d'environ 25 % le risque de DMLA avancée et d'environ 19 % le risque de dégradation de la vue due à la DMLA avancée.

Référence : Johanna M. Seddon, MD, ScM; Jennifer Cote, MPH; Bernard Rosner, PhD. Progression of Age-Related Macular Degeneration Association With Dietary Fat, Transunsaturated Fat, Nuts, and Fish Intake. Arch Ophthalmol 2003;121:1728-1737.