La consommation d'Oméga-3 réduirait de 68% les risques de DMLA humide

Une récente étude française, réalisée au sein du service ophtalmologie du Centre hospitalier intercommunal de Créteil (94), confirme une fois de plus les bienfaits des Oméga-3 pour la vue. Selon les chercheurs, la consommation de ces acides gras essentiels peut réduire jusqu'à 68% les risques de développement de la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l'âge) dans sa forme la plus grave, dite humide. Si cette dernière ne représente que 10 à 15% des cas, le risque de perte majeure de la vision est beaucoup plus élevé.

Publiée dans la revue Ophtalmology le 13 février dernier, l'étude a suivi sur 3 ans 300 patients présentant des lésions précoces au niveau de la macula. Un premier groupe a reçu des gélules contenant des acides gras essentiels, le deuxième un placébo à base d'huile d'olive. Les spécialistes ont ainsi observé que « les niveaux membranaires en Oméga-3 étaient augmentés de 70 % dans le premier groupe, ce qui démontre que le DHA (un type d'oméga-3 contenu surtout dans les poissons gras, ndlr) a facilement pénétré les cellules ». Le Professeur Eric Souied, chef de la recherche, se réjouit du bilan qui « ouvre ainsi la voix à des nouvelles pistes préventives pour la DMLA ».